in ,

Avistan en Armenia al primer Gato de Palas en 100 años

Muchos expertos lo consideraron una especie exterminada en el territorio armenio

Por primera vez en 100 años, un ejemplar del gato de palas o Manul de avistó en la región de Tavush de Armenia. La última vez que se vio un ejemplar así fue en 1920. Desde entonces, el manul está incluido en el Libro Rojo de Armenia.

Avistan en Armenia al primer Gato de Palas en 100 años

El representante de Caucasus Nature Fund Marine Karapetyan dijo que los especialistas del Fondo Mundial para la Naturaleza ( WWF ) pudieron filmar un manul en la región de Tavush en el noreste de Armenia, a unos 140 kilómetros de los asentamientos históricos más cercanos.

Manul es uno de los mamíferos más raros de Armenia, y muchos incluso lo consideraron una especie exterminada. El animal fue visto por última vez entre 1920 y 1930 en el suroeste de la república. Los biólogos también lograron encontrar su piel en 1996.

Los hábitats adecuados para la especie en Armenia son limitados: los científicos creen que solo hay cinco áreas pequeñas en el país adecuadas para manuls. El área más grande de hábitat potencial son los límites occidentales de la reserva estatal del bosque de Khosrov.

Manul es un gato depredador que vive en las estepas y regiones montañosas de Asia Central, Siberia, Medio Oriente y el Cáucaso. Durante los últimos 15 años, el manul en las estepas abiertas fue prácticamente exterminado, y su área de distribución toma la forma de focos aislados. Además, hasta principios de la década de 1970, solo se registraron dos gatos manul en el Cáucaso y ambos se encontraron cerca del río Aras en el noroeste de Irán.

Por primera vez en 100 años, un ejemplar del gato de palas o Manul de avistó en la región de Tavush de Armenia. Se creía extinto.

El gato de Pallas o Manul

Gatos bien peludos de las frías estepas asiáticas, los gatos de Pallas Otocolobus manul también se llaman Manul, gato estepario o gato montés de roca.

Estos pequeños gatos tienen un cuerpo rechoncho con un pelaje grueso y suave y un abundante pelaje oscuro y lanoso que es el doble de largo que el resto del cuerpo. El color varía de un gris claro a un beige amarillento y rojizo, con las puntas blancas del cabello que producen una apariencia escarchada. Hay algunas rayas tenues a lo largo de los lados del cuerpo (más visibles en el pelaje de verano), y el pelaje en la parte inferior es más oscuro y más largo que el de arriba. 

Su cabeza es redonda y ancha con manchas negras dispersas en la frente y dos barras negras paralelas distintas en cada mejilla. Los ojos grandes, parecidos a los de un búho, son amarillos y las pupilas se contraen en pequeños círculos en lugar de las rendijas verticales habituales. Las orejas son cortas, redondeadas y de implantación baja a los lados de la cabeza. Las piernas son cortas y robustas,

Written by SoyArmenio

Mesa de noticias en español de la redacción de SoyArmenio.

Comments

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    La población permanente de Armenia se reduce en 2.300 en un año

    ¿Qué daño sufrirá Armenia al desconectar a Rusia de SWIFT?

    7 razones por las que las empresas deberían mudarse a Armenia